El consumidor y aficionado a la gastronomía es más exigente que nunca. No solo demanda un producto sabroso, elaborado con criterios respetuosos en términos de sostenibilidad medioambiental, y con una historia y cultura ligada al origen o la tradición. También quiere que el producto sea saludable.

Cinco Jotas y sus productos como el jamón y la paleta de bellota 100% ibéricos responden completamente a estas exigencias del consumidor actual. Pocos alimentos pueden presumir de cumplir con creces con la fórmula de las tres “eses”: sabroso, saludable y sostenible. ¿Por qué es saludable? Porque aporta una cantidad importante de proteínas, de ácido oleico, de nutrientes como el fósforo, el hierro o el zinc y de vitaminas como la B12 y B6.


Cinco Jotas recetas saludables

En Cinco Jotas queremos ponértelo muy fácil, y por eso hemos confeccionado este menú equilibrado y variado, que nos aporta todos los nutrientes necesarios disfrutando al máximo del sabor. Y todo esto con unas recetas que siguen las recomendaciones de la Dieta Mediterránea.

Menú saludable Cinco Jotas

Aperitivo: Dados de sandía y melón asados con jamón ibérico Cinco Jotas

Entrante: Espárragos blancos a la parrilla con lascas de jamón ibérico Cinco Jotas y toques cítricos de naranja

Principal: Arroz ibérico salteado Cinco Jotas

Postre: Frutos rojos asados con yogur en texturas

¿A que se te despierta el apetito? ¡A cocinar! (todas las recetas son para 4 personas)


Cinco Jotas dados de sandía y melón asados

Dados de sandía y melón asados con jamón ibérico Cinco Jotas

- Ingredientes:

  • 125 g de sandía
  • Hojas de menta
  • 152 g de melón
  • Cardamomo en polvo
  • 6 gr Jamón Cinco Jotas en lonchas

- Elaboración:

Cortar la sandía y el melón en cubos de 3x3. Marcar por los seis lados en una sartén. Espolvorear cardamomo en el melón y menta fresca en la sandía.

- Acabado y presentación:

Cortar la sandía y el melón en cubos de 3x3. Marcar por los seis lados en una sartén. Espolvorear cardamomo en el melón y menta fresca en la sandía.


Cinco Jotas espárragos blancos a la parrilla con lascas de jamón ibérico y toques cítricos de naranja

Espárragos blancos a la parrilla con lascas de jamón ibérico Cinco Jotas y toques cítricos de naranja

- Ingredientes:

  • 400 g espárrago blanco fresco
  • Sal
  • 80 gr Jamón Cinco Jotas en lonchas
  • Perifollo
  • Para la emulsión de naranja:
  • 2 naranjas licuadas con piel
    2 naranjas peladas a vivo (extraer los gajos sin piel o membrana) y licuadas
    0,5 g xantana
    50 g aceite de oliva virgen extra

- Elaboración:

Con un pelador, sacar tiras de piel de la naranja. Cortarlas en juliana y escaldarlas 3 veces. Reservar. Licuar las naranjas. Del líquido resultante, utilizar 150 gramos. Emulsionar con el aceite de oliva y la xantana y reservar.

Pelar los espárragos con cuidado y escaldar en agua con sal 2 minutos. Cortar en mitades y enfriar.

- Acabado y presentación:

Marcar los espárragos en la parrilla y los colocaremos sobre la emulsión de naranja intercalándolos con las lascas de jamón.

Terminaremos con las tiras de naranja y hojas de perifollo.


Cinco Jotas arroz Ibérico salteado

Arroz Ibérico salteado Cinco Jotas

- Ingredientes:

  • 56 gr dados de Jamón Cinco Jotas
  • 340 gr arroz bomba de Calasparra
  • 100 gr arroz salvaje
  • 40 gr aguacate en dados
  • 40 gr mango en dados
  • 40 gr tomate cherry de colores
  • 30 gr cebolleta
  • Cebollino picado
  • Sal

- Elaboración:

En un wok o sartén grande, saltear con grasa de jamón la cebolleta y el arroz con el mango y los tomates cherry.

Fuera de la sartén añadir el aguacate, los dados de Jamón Ibérico Cinco Jotas y el cebollino. Mezclar bien.

- Acabado y presentación:

Servir en un plato hondo.


Cinco Jotas frutos rojos salteados con yogurt en texturas

Frutos rojos salteados con yogurt en texturas

- Ingredientes:

  • 60 gr frambuesas
  • 84 gr fresas
  • 60 gr arándanos
  • 80 gr cerezas
  • 120 gr jugo de grosellas
  • Pétalos de clavel rosa
  • Para los esféricos de yogur:
  • Yogur
    Alginato
    Agua
  • Para el crujiente de yogur:
  • Yogur

- Elaboración:

Para el crujiente de yogur:
En una lámina anti adherente, estirar finamente una capa de yogur y poner a deshidratar a 60º durante dos horas. Reservar en sitio hermético.

Para los esféricos:
12 horas antes, hacer el baño de alginato y agua. Reservar.
Una vez haya pasado el tiempo de reposo, con la cuchara de 5 ml, añadir yogur en el baño de alginato. Dejar 1,5 minutos y retirar a un baño de agua para refrescar. En caso de querer conservar las esferas, introducir en un baño de leche.

Para las frutas:
En una sartén saltear las frutas. Tener en cuenta su dureza a la hora del salteo. De dura a blanda.

- Acabado y presentación:

En un plato con fondo, intercalar fruta con esferas.

COMPARTIR